Классификация трутовиков

Полипоровые грибы в узком смысле объединяют такие признаки, как наличие зачаточной или хорошо развитой ножки у плодовых тел, белая или беловатая, проб-ково-кожистая, кожистая, жестко мясистая или волокнистая ткань, наличие кожицы или тонкой корки на поверхности шляпки. Гименофор полипоровых грибов однослойный, трубчатый или радиально-ячеистый, иногда пластинчатый. Тип гифальной системы относительно разнообразен: мономитическая с пряжками или без них или димитическая со связывающими гифами (амфимитическая). В гимении изредка наблюдаются цистиды и дендрогифиды. Споры у большинства видов цилиндрические или веретеновидные, крупные (длиной 8 мкм и более), хотя имеются исключения. Полипоровые грибы развиваются на древесине, вызывая белую или бурую гниль. Перечень признаков показывает, что, несмотря на небольшой объем, группа остается гетерогенной, так что возможно дальнейшее сужение границ семейства за счет отделения конвергентных видов.

Виды рода аномопория (Anomoporia) можно обнаружить на сильно разрушенной древесине. Срок существования их плодовых тел исчисляется немногими неделями. Их широко простирающиеся по субстрату мягкокожистые пленки часто снабжены шнурами (ризоидами) по краю. Поры на периферии плодового тела закладываются как ceтчатые. Споры от эллипсоидальных до шаровидных. Их оболочка в реактиве Мельцера окрашивается в голубой или серо-лиловый цвет (амилоидная реакция). Виды этого рода растут на древесине хвойных и лиственных пород. Вызывают бурую гниль.

Род фибулопория (Fibuloporia) объединяет виды с белыми или желтоватыми, мягкопленчатыми, иногда несколько восковидными плодовыми телами. Стерильный паутинистоволокнистый край часто с ризоморфами. Споры у представителей рода от цилиндрических до почти шаровидных, с тонкими, гладкими, неамилоидными стенками. Плодовые тела растут на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Вызывают белую гниль.

Род тиромицес (Tyromyces) — один из самых крупных в системе. Хотя многие виды, ранее относимые к этому роду, были со временем из него выделены в самостоятельные роды, он все еще остается гетерогенным. Плодовые тела здесь различной формы — от распростертых до сидячих, одиночные, черепитчатые или срастающиеся боками но длине субстрата. Консистенция плодовых тел мягкая — мясистая, волокнистая, иногда мягко-кожистая. При высыхании некоторые плодовые тела становятся хрупкими, крошащимися, другие твердеют. Грибы этого рода развиваются на древесине хвойных и лиственных пород, часто уже достаточно разрушенной. Многие виды растут на валежных ветвях. Вызываемая гниль преимущественно бурая, но некоторые виды вызывают белую гниль. Плодовые тела в свежем состоянии, как правило, белые, но при высыхании и от прикосновения часто покрываются бурыми или желтыми пятнами или вообще изменяют окраску на бурую пли желтую различных оттенков.

Виды рода хапалопилус (Hapalopilus) отличаются яркой окраской плодовых тел. Приурочены они к лиственным или хвойным породам. Наиболее обычен из них вид хапалопилус гнездящийся (Hapalopilus nidulans), встречаемый в течение всего вегетационного периода на отмерших ветвях или тонких стволиках лиственных пород, чаще всего березы. В виде исключения может быть найден на ели или сосне. Гриб легко узнается по средней величине (шириной 5 - 8 см), сидячим полосатым шляпкам рыжевато-глинистого цвета. Ткань мягкая, при высыхании пробковая, очень легкая. Под действием щелочей (5 - 10%-ный раствор КОН) плодовое тело окрашивается в лиловый цвет. Эта макрохимическая реакция позволяет безошибочно подтвердить определение.

Род глеопорус (Gloeoporus) объединяет виды с желатинозной прослойкой ткани над гимением. Растут они на мертвой древесине лиственных пород и вызывают белую гниль.

Виды рода бъеркандера (Bjerkandera) связаны преимущественно с тропиками, но вид бъеркандера опаленная (В. adusta) широко распространен в лесах умеренной зоны северного полушария. Плодовые тела этого гриба в большом количестве наблюдаются начиная с июля и до глубокой осени на пнях, валежнике, сухостое и заготовленной древесине березы, ольхи, реже других лиственных пород. Распространен гриб в более или менее сухих хвойных, смешанных и лиственных лесах, на открытых местах, у дорог, в прибрежных зарослях. В мягкие зимы сохраняет жизнеспособность. Поверхность небольших, как правило, черепитчато расположенных шляпок белая, опушенная. Гименофор серый. На поперечном срезе через плодовое тело между тканью и слоем трубочек видна темная линия. Мелкие поры и серая окраска гименофора являются характерными признаками этого гриба.

Перейти на страницу:
1 2 3 4