Классификация трутовиков

Трутовиковые грибы относятся к класу Базидиальных грибов, к подклассу Холобазидиомицеты (Holobasidiomycetidae). Этот подклас объединяет грибы с нераздельной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией, развиавющееся непосредственно из производящей ёё и затем распространяющей клетки. Класификация этой группы основанная на расположении базидий. Этот порядок объединяет порядок Экзобазидиальные грибы (Exobasidiales), и группу порядков: гименомицеты и гастеромицеты.

Трутовиковые грибы – это наиболее известная группа объединенная в порядок афиллофорове грибы, этот порядок включает в себя несколько семейств: Телефоровые, Кониофоровые, Ежевиковые, Полипоровые, Пориевые.

К семейству Пориевые (Poriaceae) относится большая часть видов афиллофоровых, объединяемых понятием трутовые грибы, или трутовики. В настоящее время это название не имеет таксономического содержания и объединяет афиллофоровые грибы с трубчатым или производным от трубчатого гименофором. В старых системах форма гименофора расценивалась как ведущий признак на уровне семейства. Более глубокое анатомо-морфологическое исследование плодовых тел, некоторые биологические и биохимические данные позволили вычленить ряд гомогенных групп, которые в современных работах получили статус семейств. Одним из основных принципов современной систематики является поиск рядов коррелирующих признаков. Разброс признаков трутовых грибов, увеличившийся после обработки некоторых таксонов из тропиков, показывает, что группа в целом гетерогенна по происхождению и что явления параллельного развития играют в ней большую роль.[7]

К числу важных кариологических признаков относится наличие пряжек на генеративных гифах. У некоторых групп трутовиков генеративные гифы имеют простые перегородки, т. е. изначально лишены пряжек. Группа родов, близких к роду калопорус, с восковатыми мягкопленчатыми плодовыми телами, булавовидно-цилиндрическими базидиями, фертильными у некоторых видов краями трубочек, часто с цистидами или цистидиолами в гимении, образует семейство калопоровых (Caloporaceae). Происхождением они связаны с трибой Byssoinerulieae подсемейства Athelioideae кортициевых грибов по системе Э.Пармасто.

Другая группа, не имеющая пряжек на гифах, характеризуется различных оттенков бурой окраской плодовых тел, темнеющих или чернеющих под действием щелочей, мономитической, псевдо-димитической илидимитической, со скелетными гифами гифальной системой, наличием у многих видов в гимении (а иногда в трубочках и ткани) щетинок или щетинковидных элементов. Указанные особенности строения наблюдаются у грибов с самой разнообразной формой плодовых тел и гимнофора. Несмотря на макроморфологическое разнообразие, они естественно объединяются в отдельное семейство гименохетовых (Hymenochaetaceae). Также без пряжек на генеративных гифах плодовые тела представителей маленького семейства бондарцевиевых (Bondarzewiaceae). Оно характеризуется крупными вееровидными базидиомами, развивающимися из общего пенька. Ткань отделяется от гименофора. Особенно характерны и не имеют аналогов в других группах порядка афиллофоровых споры этих грибов: они почти шаровидной формы, бесцветные или слабоокрашенные, с толстыми неамилоидными цианофидьными стенками, орнаментированными валикообразными, сильно амилоидными гребнями. По типу развития плодовых тел это семейство более тесно связано с кантарелловыми и клавариевыми грибами, чем с полипоровыми и пориевыми.

Грибы с пряжками на генеративных гифах (иногда редкими и исчезающими) составляют основную массу трутовиков в широком смысле. В поисках родственных связей отдельных групп важное значение имеют генеративные элементы, в первую очередь споры. У большинства трутовиков они гладкие, обычно тонкостенные и бесцветные. Окрашенные гладкие споры имеются в семействе гименохетовых. Своеобразные споры отличают род болетопсис (Boletopsis); они почти шаровидной формы, угловатые, буровато-дымчатые, по типу напоминают споры телефоровых грибов. Этот признак позволяет рассматривать род болетопсис в рамках подпорядка телефоровых (Thelephorineae). Он выступает как единственный представитель монотипного семейства болетопсиевых (Boletopsidaceae), примыкающего к семейству телефоровых (Thelephoraceae). Характерными спорами обладают также ганодермовые грибы. У большинства видов они имеют окрашенный (иногда почти бесцветный) толстостенный, орнаментированный шиповидными или бородавчатыми выростами эндоспорий и бесцветный гладкий эписпорий, в который выросты эндоспория погружены. Своеобразное строение спор, особый тип скелетных гиф (после некоторого периода роста они густо древовидно ветвятся на конце, такой тип скелетных гиф называют арбориформным) и другие специфические черты ганодермовых грибов дали основание для выделения их в особое семейство.

Перейти на страницу:
1 2 3 4