Гипотеза А.И. Опарина

Ордовик.

В ордовике значительно увеличивается площадь морей. В морях ордовика весьма разнообразны зеленые, бурые и красные водоросли. Идет интенсивный процесс образования рифов кораллами.

Силур.

Отмечено большое иссушение климата. В конце силура наблюдается развитие своеобразных членистоногих – ракоскорпионов. К ордовику и силуру относится расцвет в морях головоногих моллюсков. Появляются новые представители беспозвоночных – иглокожие. В силурийских морях начинается массовое распространение первых настоящих позвоночных – панцирных бесчелюстных. В конце силура – начале девона начинается интенсивное развитие наземных растений. Первые наземные растения были лишены настоящих листьев, их строение напоминает строение многоклеточных зеленых водорослей, от которых они произошли.

Девон.

В морях обитали настоящие рыбы, вытеснившие панцирных бесчелюстных. Среди них были хрящевые рыбы, появились и рыбы с костным скелетом. В мелководных водоемах жили двоякодышащие рыбы, у которых наряду с жаберным дыханием возникло и легочное. Кистеперые рыбы возникшие в девоне, обладали парными плавниками. На суше появляются первые леса из гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Новые группы животных начинают завоевывать сушу.

Карбон – каменноугольный период.

Происходит заметное потепление и увлажнение климата. В жарких, тропического вида болотистых лесах произрастают громадные (до 40 м) папоротники, хвощи и плауны. Начинают распространяться голосеменные растения, семя было покрыто оболочкой. Размножение с помощью семян сделало этот процесс независимым от водной среды.

Пермь.

Дальнейшее поднятие суши привело к развитию засушливого климата и похолоданию. Сухость климата способствовала исчезновению земноводных – стегоцефалов. Зато значительного разнообразия достигают древнейшие пресмыкающиеся, возникшие еще в конце карбона. Пресмыкающиеся, как известно, откладывают яйца, которые имеют специальную прослойку из жидкости, защищающую зародыш от высыхания. Благодаря этим приспособлениям пресмыкающиеся смогли широко расселиться по суше. Они были самой высокоорганизованной группой животных в перми. Выход на сушу сопровождался у растений, членистоногих и позвоночных рядом сходных изменений в строении тела, размножении, дыхании. Эти изменения были связаны с приобретением принципиально новых черт организации, с эволюцией по пути морфофизического прогресса. В конце палеозоя происходит горообразование, вызвавшее поднятие суши. Все это приводит к дальнейшему усилению засушливости климата, начавшемуся в Перми. Мезозой называют эрой пресмыкающихся.

Триас.

В триасе сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоемов, развиваются пустынные ландшафты. Вымирает большинство земноводных, почти полностью исчезают древовидные папоротники, хвощи и плауны. Среди растений сильного развития достигают голосеменные, среди животных – пресмыкающиеся. Из триасовых пресмыкающихся дожили до наших дней черепахи, крокодилы, гаттерии. В морях развиваются костистые рыбы, тогда как разнообразие хрящевых и кистеперых рыб постепенно сокращается. Все более разнообразными становятся головоногие моллюски. Наряду с несомненными прогрессивными чертами в организации пресмыкающихся имеется одна весьма существенная несовершенная черта – непостоянная температура тела. При понижении температуры среды пресмыкающиеся становятся вялыми, оцепеневают. В течении всего сравнительно теплого мезозоя непостоянная температура тела пресмыкающихся не была слишком большим отрицательным свойством.

Перейти на страницу:
1 2 3 4