Гипотеза А.И. Опарина

Протерозой.

Протерозойская эра – самая длинная в истории Земли. Она продолжалась около 2 млрд. лет. Примерно через 600 млн. лет после начала протерозоя, около 2 млрд. лет назад, содержание кислорода достигло так называемой «точки Пастера» – около 1% от его содержания в атмосфере, современной нам. Медленное, но постоянное увеличение содержания кислорода в атмосфере способствовало совершенствованию клеточного дыхания. Накопление кислорода в атмосфере привело к формированию озонового экрана в стратосфере, что сделало принципиально возможной жизнь на суше, защитив её от смертоносного жесткого ультрафиолета. Прокариоты – бактерии и синезеленые жили, по-видимому, и на суше, в пленках воды между минеральными частицами в зонах частичного затопления вблизи водоемов. Результатом их жизнедеятельности стало образование почвы. Не менее важным событием было и возникновение эукариот. Когда оно произошло, неизвестно, так как зафиксировать его очень трудно. Исследования на молекулярном уровне дали основание некоторым ученым предположить, что эукариоты могут быть столь же древними как и прокариоты. Первые эукариоты были одноклеточными организмами. Важнейшим этапом в развитии жизни явилось возникновение многоклеточности. Это событие дало мощный толчок увеличению разнообразия живых организмов, их эволюции. Многоклеточность делает возможным специализацию клеток в пределах одного организма, возникновение тканей и органов, в том числе органов чувств, активное добывание пищи, передвижение.

Примерно 680 млн. лет назад, ознаменовался мощной вспышкой разнообразия многоклеточных организмов и появлением животных. Возникшая в конце протерозоя фауна получила название эдиакарской, где в середине ХХв. в слоях возрастом 650 – 700 млн. лет были обнаружены первые отпечатки животных. Эти находки послужили причиной выделения в протерозое особого периода, получившего название венд. Венд продолжался примерно 110 млн. лет. За это короткое по сравнению с предыдущими эпохами время возникло и достигло значительного разнообразия большое количество видов многоклеточных животных. Ученые предполагают, что в конце протерозоя наша планета претерпевала значительные потрясения. Была очень высокой гидротермальная активность, шло горообразование, оледенения сменялись потеплением климата. Кончался криптозой, зон «скрытой жизни», охватывающий более 85% всего времени существования жизни на Земле, начинался новый этап – фонерозой.

Палеозойская эра значительно короче предыдущих, она продолжалась около 340 млн. лет. К началу палеозоя у некоторых животных образовался внешний органический и минеральный скелет. Его остатки сохранились в осадочных породах.

Кембрий.

Климат кембрия был умеренным, материки – низменными. Быстрым распространением представителей новых типов беспозвоночных животных, многие из которых имели известковый или фосфатный скелет. Ученые связывают это с появлением хищничества. Среди одноклеточных животных были многочисленны фораминиферы – представители простейших, имевших известковую или склеенную из песчинок раковину. Весьма разнообразны были губки. Наряду с сидячими придонными животными развиваются разнообразные подвижные организмы: двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски, кольчатые черви, от которых в кембрии уже произошли членистоногие – трилобиты.

Перейти на страницу:
1 2 3 4