Традиционные методы получения и очистки биополимеров

Основания для выбора

. Технология получения биополимеров клетки имеет большое значение для развития многих областей народного хозяйства, т.к. обеспечивает высокую скорость синтетических процессов, экономична. Она позволяет организовать в стране крупномасштабное производство биополимеров - биологически активных веществ.

Антисенс-технологии имеют особую ценность для диагностики и терапии наследственных, вирусных и онкозаболеваний человека, для ветеринарии и фитотерапии.

Разработка фундаментальных основ биопроцессинга и исследование возможностей использования его продуктов проводится украинскими учеными на уровне, сравнимом с зарубежным. Резкое отставание наблюдается в Украине в области масштабированного производства биополимеров, объемы ежегодного финансирования которого недостаточны.

В настоящее время необходимо создать в стране оптимальную систему передачи новейших технологий биопроцессинга, успешно разрабатываемых в отечественных лабораториях, в промышленное производство.

В области антисенс-технологий приоритет принадлежит украинским ученым, что признано мировой научной общественностью. За рубежом фундаментальные и прикладные аспекты антисенс-технологии получили широкое развитие благодаря их многообещающим перспективам в здравоохранении и ветеринарии.

Дальнейшее усовершенствование и повышение эффективности действия технологии предполагает:

создание синтетических антисмысловых олигонуклеотидов с различными реакционно-способными группами, что необходимо для повышения стабильности внутриклеточных комплексов;

освоение механизма доставки антисенс-соединений в клетку.

Развитие антисенс-технологии в стране требует увеличения финансирования работ, наличия современной аппаратурно-приборной базы, подготовки научных кадров и освоения технологии производством.

Электрофорез (от электро . и греч. phoresis - несение, перенесение), направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрического поля. Электрофорез был открыт Ф.Ф. Рейссом в 1807 и считается важнейшей разновидностью электрокинетических явлений.

Электрофорез используют в электрохимии для изучения двойного электрического слоя, адсорбции ионов на поверхности, в медицине (см. Электрофорез лекарственный). В промышленности Электрофорез используют для выделения каучука из латекса, очистки воды, отделения каолина от песка и др. В биохимии Электрофорез служит для анализа, разделения и очистки биополимеров (главным образом белков), бактериальных клеток, вирусов, а также аминокислот, витаминов и др. Практическое применение Электрофорез началось после создания шведским учёным А. Тиселиусом специального аппарата для фронтального (или свободного) Электрофорез белков в растворе (1937). Наиболее широкое распространение нашли электрофоретические методы с использованием инертных носителей (бумаги, гелей и др.), получившие общее название зонального Электрофорез, т.к фракции разделяемых веществ образуют в толще носителя отдельные, несмешивающиеся зоны. Электрофорез часто сочетают с другими методами разделения биоорганических соединений (например, с хроматографией). Разработана техника концентрирования электрофоретических зон биополимеров в гелях, значительно повышающая разрешающую способность метода (диск-Электрофорез). Применение реакции антиген-антитело в сочетании с Электрофорез послужило основой для создания метода иммуно-электрофорез. Электрофоретический анализ биологических жидкостей, например сыворотки крови для исследования главным образом белков, широко используют в диагностике многих заболеваний.

Перейти на страницу:
1 2