Биология косули

По оценке А.А. Данилкина, в любой сезон года доля воды в содержимом желудка косуль, при питании естественным кормом, составляет не менее 80 процентов. Эту воду они получают с пищей или на водоеме.

Летом содержание воды в пище копытных примерно соответствует ее обычному содержанию в желудке. Зимой доля воды в естественных кормах снижается до 40 - 50 процентов (Данилкин, 1999). Однако в подснежных кормах (зеленые озимые, вечнозеленые кустарнички - брусничник, черничник, рапс) может достигать 70-80 процентов. Уменьшение содержания воды в организме животных ниже определенного предела приводит к их гибели (Данилкин, 1996).

Фундаментальные исследования А.А. Данилкина о влиянии водного обмена на жизнедеятельность косули и других копытных животных в условиях зимнего периода имеют не только большое научное, но и важное практическое значение. Он пишет: "Можно с уверенностью утверждать, что в России с ее суровым климатом и многоснежием зимой диким копытным не хватает не только пиши, но и воды .

. При недостатке воды косули вынуждены поедать снег и тем больше, чем меньше воды содержится в пище. Однако снег почти лишен солей, и на его плавление требуются дополнительные, весьма существенные энергоресурсы. Поэтому в нормалъных условиях и при изобилии естественной влажной пищи косули и другие дикие копытные снег практически не употребляют, как и сухие корма, влажность которых составляет всего лишь 12-22 процента".

В охотничьих хозяйствах в суровые многоснежные зимы, при острой нехватке не только зимних кормов, но и воды, косули идут к кормушкам, заправленным сухими кормами, и к стогам сена. При длительном питании сухим кормом из-за недостатка воды у них нарушается процесс пищеварения и водно-солевой обмен. Они постепенно слабеют и обычно гибнут в конце зимы вблизи кормушек и стогов сена.

Научные исследования и опыт, накопленный в охотничьих хозяйствах России, сегодня настойчиво требуют отказаться от сложившегося стереотипа в организации подкормки диких копытных животных с использованием сухих, заранее заготовленных кормов. Необходимо максимальное увеличение в охотничьих хозяйствах площадей кормовых полей с посевом на них в зиму влагоемких, высокостебельных растений: подсолнуха, рапса, донника, топинамбура, козлятника, амаранта, сои. гороха, овса, вики, люцерны, эспарцета, а также озимых культур - пшеницы и ржи. На таких полях, как показала практика, копытные кормятся практически круглогодично, запасая при этом значительные энергетические резервы в виде жира. При использовании для подкормки заранее заготовленных сухих кормов (сена, древесно-кустарникового веточного корма, веников из крапивы, иван-чая, топинамбура, рапса, шляпок подсолнуха) необходимо обеспечить их максимальное увлажнение за счет снега {путем раскладки на снежных придорожных брустверах, втыкания в снег и т.д.); кроме того, необходимо сбрасывать снег с верхушек небольших стожков и копен сена. Важным элементом увеличения влажности сухих кормов является подсолка его во время заготовки и хранения. Подсоленное сено, веточный корм, веники, выложенные на снег, активно на него воздействуют, превращая в подсоленную воду. В этом плане описанная выше комбинированная переносная кормушка является наиболее эффективным способом подкормки косуль, так как обеспечивает животных достаточно влажным кормом, содержащим при этом соли натрия.

Проводимые в настоящее время в охотничьих хозяйствах биотехнические мероприятия (подкормка сухими малокалорийными кормами) находятся, по оценке А. А Данил-кина, в противоречии с физиологическими и энергетическими потребностями животных. Такие подкормки лишь усугубляют дефицит воды и при недостатке естественной влажной пищи наносят копытным вред.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10