Положительная роль трутовиковых грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

Грибам принадлежит первенствующая роль в разрушении лесного опада, и как следствие этого процесса, круговороте веществ в природе. Это они очищают почву от многочисленных опавших листьев, хвои, веточек. Это грибы вместе с представителями других групп живых организмов, роль которых в этом процессе, однако, невелика, разрушают пни деревьев, сухостой, сломанные и поваленные ветром стволы, колоды, оставшиеся в лесу на месте рубок. Множество микро- и макромицетов из числа сапротрофов поселяются на двойном и листовом спаде, пнях, отмерших стволах, разлагают их, очищая поверхность почвы и подготавливая почву для заселения новыми поколениями растений. Многие, видимо, гуляя по лесу, обращали внимание на поваленные бурей стволы, заросшие мхами, лишайниками, травами. Они кажутся сказочными крепкими великанами, но попробуйте влезть на такой ствол — и под тяжестью тела образуется глубокая яма или трещина и нога провалится глубоко внутрь. Это уже не ствол-богатырь, а трухлявая древесина.

Процесс разрушения древесины длителен, и его скорость зависит от количества лесного опада и условий, в которых он происходит, от активности древоразрушителей. Наиболее быстро минерализации подвергаются опавшие листья и хвоя. Богатые легкодоступными органическими соединениями, они разрушаются грибами быстрее, чем более крупные ветки, покрытые корой. На ветвях продолжают развитие грибы, жизненный цикл которых проходит в двух фазах: паразитной и сапротрофной. Весной на хвое и листьях, еще не перегнивших и составляющих верхний слой подстилки, через который пробиваются светло-зеленые стрелки молодых растений, заметны невооруженным глазом множество черных точек и бархатистые налеты темного цвета. Это спороношения и плодоношения микромицетов (например, ритисмы, лофодермиума и др.), продолжающих сапротрофно развиваться на опавших листьях и хвое, и специфических сапротрофов — разрушителей лесного опада. Среди опавшей листвы можно найти листья с разрушенной тканью и оставшимися неразрушенными жилками (склеротизированные листья) — тоже результат деятельности сапротрофов и факультативных сапротрофов.

Разложение лесного опада (мелких веточек, крупных сучьев, колод, мертвых стволов) также осуществляют сначала грибы, жизненный цикл которых начинается с паразитической фазы, а заканчивается сапротрофной. Это уже известные нам трутовики. О том, что мицелий этих паразитов продолжает свою разрушительную деятельность, можно судить по присутствию спороносящих плодовых тел на отмершей древесине, на пнях. Но не весь лесной спад бывает поражен древоразрушителями-паразитами, и тогда мертвая древесина заселяется древоокрашиваюшими грибами, осуществляющими первый этап разрушения древесины. Эти грибы не нарушают механической прочности древесины, но изменяют ее химический состав. Начиная процесс разложения, они подготавливают древесину для заселения другими, основными разрушителями древесины. На ветвях с корой поселяются грибы — кортикальные сапротрофы, разрушающие кору. Среди них — трутовики-паразиты, поражающие живые деревья и продолжающие разрушать мертвую древесину, и трутовики-сапротрофы, проникающие в уже отмершие кору и древесные ткани. Это они осуществляют вторую фазу разложения, во время которой древесина теряет свои механические свойства и в зависимости от ферментативной активности древоразрушителей либо распадается на отдельные пластины, либо крошится, превращаясь при растирании в порошок. На частично разложившейся древесине ели и сосны в лесах северотаежной зоны развиваются плодовые тела окаймленного трутовика и корневой губки. Их и других древоразрушителей сопровождают сопутствующие грибы — микро- и макромицеты, потребляющие продукты расщепления сложных соединений древесины и продукты метаболизма грибов.

Распад отмершей древесины березы в значительной степени осуществляется настоящим, плоским и березовым трутовиками. Они же часто разрушают древесину и других лиственных пород. Кроме этих трутовиков, полуразложившуюся древесину разлагают различные виды кориолусов, чьи тонкие, перепончатые плодовые тела часто в огромных количествах покрывают отмершие стволы

На полуразложившейся древесине поселяются и виды рода гиршиопорус, привлекающие взор фиолетовым оттенком спороносного слоя. Гиршиопорус еловый обычен на древесине хвойных, а гиршиопорус пергаментный — на древесине лиственных пород.

Перейти на страницу:
1 2