Вклад А.Л. Чижевского в информационную социодинамику

Третий период цикла - это время максимальной возбудимости народа. «Никогда влияние вождей, полководцев, ораторов, прессы и пр. не достигает такой огромной силы, как в период максимального напряжения пятно образовательной деятельности Солнца. В этот период иногда бывает достаточно одного вовремя сказанного слова или одного жеста, чтобы двинуть целые армии и народные массы. Одно мановение вождя увлекает под знамена разнородные национальности, входящие в состав государства, противоречащие партии, составляющие сообщество. В эту эпоху слово вождя - крылатое слово - делает изумительное дело: его слушают, ему повинуются, а между тем целые потоки увещеваний, раздававшиеся в период минимума на каждом шагу, не могли».

Четвертый период цикла характерен спадом возбудимости: «Вожди, полководцы, ораторы теряют те силы, которые в предшествовавший период сковывали массы и принуждали их к повиновению. Массы уже с трудом подчиняются внушению».

В самом деле, почти все крестовые походы были начаты в период максимальной солнечной активности (кроме четвертого, совершенного не религиозно настроенными массами, а Людовиком IX с небольшим войском).

Мы и сами можем сопоставить события недавней истории и годы максимальной активности Солнца: в ХХ веке на самые активные периоды «солнцедеятельности» приходятся годы 1900-1906, 1916-1921, 1926-1930, 1936-1941, 1947-1951, 1957- 1961, 1967-1972, 1979-1983, 1989-1994 и с 1998. Нетрудно заметить, что именно тогда происходили наиболее значимые исторические события: в начале века - все три революции в России, приход к власти Гитлера в Германии, начало Второй мировой войны, распад Советского Союза и т. д.

И как обобщение всего сказанного: «Течение всемирно-исторического процесса составляется из непрерывного ряда циклов, занимающих промежуток времени, равный, в среднем арифметическом, 11 годам, и синхроничных в степени своей активности периодической пятнообразовательной активности солнца»; «Поэтому возникает вопрос: уж не в кабале ли мы у Солнца, не в рабстве ли у его электрических сил? Если хотите - да, но кабала наша относительна, и мы сами можем управлять цепями, одетыми на наши запястья, и работами, предназначенными нам к исполнению. Солнце не принуждает нас делать то-то и то-то, но оно заставляет нас делать что-нибудь. Но человечество идет по линии наименьшего сопротивления и погружает себя в океаны собственной крови.

Солнце - великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны. И тогда будет оправдано и провозглашено: чем ближе к Солнцу, тем ближе к Истине»

Заключение

Вопросы планетарной социоэкологической безопасности, поднятые на Всемирном форуме ООН в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.). Техногенез приводит социосферу к исчерпанию своей экологической емкости. К ней следует добавить противоречивость социально-исторического процесса, которая способна усугубить ее.

Прогностическая важность выводов А.Л. Чижевского в связи с возрастающей масштабностью роли человеческого фактора и остротой проблемы надежности функционирования сложнейших систем управления, взаимодействия «человек-машин».

Известный принцип Гамильтона гласит: система, приведенная в крайнее напряженное состояние, легко выводится из равновесия, - последствия такого рода ситуаций могут быть необратимы. Триггерным механизмом катастрофических для планетного социума процессов может при известных условиях послужить солнечно-земной фактор. Космическая экология приобретает в связи чрезвычайную важность. Экологический императив в единстве земных и внеземных аспектов диктует свою объективную волю, побуждающую человечество перестраивать свою стратегию в направлении ноосферогенеза.

Перейти на страницу:
1 2 3 4