Значение пчелоопыления

Энтомофильные сельскохозяйственные растения в России занимают около 20 млн. га. К ним относятся: подсолнечник, гречиха, хлопчатник, кориандр, клевер, плодово-ягодные, бахчевые и другие. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу, производят перекрестное опыление цветков, перенося пыльцу с одних растений на другие, и тем способствуют значительному увеличению урожая и качества семян и плодов этих растений.

Подсчитано, что стоимость дополнительного урожая многих сельскохозяйственных культур при опылении пчёлами, то есть косвенный доход от пчёл, в 10–15 раз больше чем доход от мёда и воска.

Установлено, что при перекрёстном опылении не только повышается урожай, но и значительно улучшается качество семян и плодов, увеличивается содержание в них крахмала, сахара, белков и других веществ.

Лишь у немногих видов растений (рожь, кукуруза и другие) перекрёстное опыление цветков осуществляется переносом пыльцы с одних растений на другие при помощи ветра. Большинство же растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, перекрестно опыляются в результате переноса пыльцы насекомыми, собирающими с цветков нектар и пыльцу.

Цветки посещают разнообразные насекомые: шмели, осы, и медоносные пчелы, всевозможные мухи, жуки, бабочки и другие. Наиболее же успешно опыляют цветки пчелы, которых мы разводим.

Все насекомые собирают нектар и пыльцу в незначительном количестве для питания своего немногочисленного потомства. Только у шмелей иногда можно обнаружить в гнезде сложенные запасы меда, но не более 0,25 кг. Не так уж много цветков надо посетить, чтобы собрать такое небольшое количество нектара. Поэтому цветущий массив может быть хорошо опылен лишь при очень большом количестве диких насекомых, а их практически не так много. В тоже время каждая семья пчел собирает и складывает в соты десятки килограмм меда. Очень много нектара непрерывно расходуется на питание самих пчел, и большого количества расплода. Подсчитано, что каждая семья пчел расходует только на содержание самих себя и на выкармливание расплода до 90 килограмм меда и 20–30 килограмм перги в год. Если к этому прибавить товарный мед, отбираемый из ульев, то семья пчел собирает около 120 килограмм меда. Нектара при этом приходится собрать значительно больше, так как он содержит много воды.

Нектара в каждом цветке очень мало: редко можно увидеть его простым глазом. Подсчитано, что для сбора одного килограмма нектара пчелам приходится посетить несколько миллионов цветков. Следовательно, пчелы пасеки в сто семей при сборе каждой из них 70–90 кг нектара, включая и тот, который непрерывно расходуется пчелами на свое питание и выкормку расплода, за сезон посещают 1О миллиардов цветков. Большинство из этих цветков в результате посещения не редко ни одной, а двумя тремя пчелами оказываются опыленными.

Успех перекрестного опыления больших массивов перекрестно опыляемых культур, а значит, и получение высоких урожаев всё больше зависит от широкого использования пчел в качестве опылителей.

У диких насекомых перезимовывают только самки или яйца и куколки, вследствие чего весной мало диких насекомых опыляют рано цветущие парниковые огурцы, ягодники, плодовые деревья. Пчелы же перезимовывают семьями, состоящими из 20–25 тысяч и более пчёл в каждой, и только они являются основными опылителями рано цветущих растений.

Вот почему справедливо мнение: без пчел нет урожая сада.

Пчелы обладают важной для хорошего опыления цветков особенностью, которой нет у диких насекомых. Обнаружив нектар и большое количество пыльцы в цветках, которые посещаются пчелами в течении всего дня, пчела уже не будет летать на другие растения, а ищет и посещает цветки только этих растений, пока они не отцветут или в результате каких-то других причин выделения нектара.

Благодаря постоянному посещению в данный период цветков одного вида растений на волосках тела пчелы скапливается пыльца цветков только этого вида, чем и объясняется успех опыления пчелами.

Чтобы лучше опылить цветы на всей площади данной сельскохозяйственной культуры, можно подвозить пчел к массивам опыляемых культур и тем увеличивать полезную деятельность пчел. Также пчел легко использовать для опыления в любое время года: зимой в теплицах для опыления огурцов, ранней весной для опыления ягодников и садов, летом для опыления посевов гречихи и других цветущих культур.

Пчелы выполняют большую работу по опылению растений, а это повышает урожайность энтомофильных культур, улучшает качество плодов и семян, делает более жизнеспособными последующие поколения растений. Установлено, что при опылении пчелами, урожай плодовых растений повышается на 40 – 50%, гречихи – до 60%, красного клевера – до 200%, бахчевых – до 250%, тепличных огурцов – до 800%.

Перейти на страницу:
1 2