1. Anisus contortus

Река Черемуха

:

1.Dreissena polymorpha 2.Lymnaea stagnalis

3.Planorbis planorbis

4.Contectiana fennica Река Анапка

1. Venus gallina

2. Cerastoderma glaucum

3. Cytharella costata

4. Donax trunculus

5. Tricolia pulla

6. Rissoa sp.

7. Nana sp.

8. Gibbula adriatica

9. Lucinella divaricata

10. Bittium reticulatum

11. Lymnaea stagnalis

12. Lymnaea balthica Река Сукко

1.Mytilus galloprovincialis 2.Mytilaster lineatus

3.Physa acuta Drap

По количеству видов преобладали брюхоногие. Больше всего найденных видов относятся к семейству Lymnaeidae. К числу фоновых (доминирующих) видов, которые встречались в большинстве изученных водоемов, можно отнести Lymnaea stagnalis.

Малакофауна искусственных и естественных водоемов очень сильно различается. В естественных водоемах разнообразие моллюсков несравнимо выше, чем в искусственных. В 7 исследованных прудах найдено всего 12 видов моллюсков (Lymnaea intermedia, L. ovata, Planorbis planorbis, P. carinatus, Anisus vortex, A. contortus, Codiella leachi, Aplexa hypnorum, Planorbarius purpura, Sphaerium nucleus, S. suecicus), среди которых преобладали мелкие планорбиды (4 вида). Лимнеиды были представлены двумя некрупными видами. В 4 из 7 прудов встречался большой прудовик Lymnaea stagnalis.

Пруды под номерами 2, 3 и 5 имеют близкий возраст (16-32 года) и размер (200-600 кв. м). В этих водоемах обитают 6 видов моллюсков (Lymnaea stagnalis, L. ovata, Planorbarius purpura, Anisus vortex, Planorbis carinatus, Sphaerium suecicus). При этом в двух прудах (№ 2 и 5) встречалось 3 и 4 вида соответственно, и в пруду № 3 – только один.

Сходство видового состава, определенное по методу Жаккара для качественных данных, между прудами 2 и 5 было очень низким – 0.16. Общим в обоих прудах был только большой прудовик. Среди исследованных нами водоемов пруд № 1 представлял собой небольшую канаву, оставшуюся после прокладки трубопровода. Из-за небольшой глубины (0.8 м максимум) этот водоем иногда пересыхает. Этот пруд отличался наибольшим разнообразием моллюсков – 5 видов.

Самыми молодыми прудами были пруд № 4 и 7 (табл. 2). В этих прудах обитало по одному виду гастропод (Lymnaea stagnalis,). Однако один вид моллюска мы нашли и в пруду № 3, имеющим значительно больший возраст существования (32 года) и площадь. Сходство видового состава моллюсков пруда № 1 и № 2, а также № 1 и № 5 нулевое, общих видов нет.

Из всех изученных прудов особняком выделяется пруд № 6, расположенный в деревне Григорево. Это старый и самый большой пруд в деревне, возраст которого сопоставим с возрастом самой деревни (примерно 100 лет). В нем мы не нашли ни одного моллюска, в прибрежье и на дне отсутствовали также пустые раковины моллюсков. Причины отсутствие моллюсков мы объяснить затрудняемся. Возможно, все моллюски были уничтожены домашними водоплавающими птицами, однако на момент исследования птиц в деревне не было. Возможно, они обитали там несколько лет назад.

В двух изученных реках мы нашли 31 вид моллюсков, 23 вида брюхоногих и 8 видов двустворчатых. Лимнеиды были представлены 4 видами. В обеих реках мы обнаружили почти равное число видов моллюсков. В канале число видов несколько больше (20 видов), чем в реках.

Сходство видового состава, определенное по методу Жаккара для качественных данных, между реками Ильдь и Сить был очень высоким -1,93.

Для определения зависимости между числом видов моллюсков и возрастом водоема использовали следующий прием. Поскольку возраст рек установить невозможно, мы приняли их условный возраст за 100 лет. Возраст всех остальных водоемов нам известен. Расчет показал, что между разнообразием моллюсков и возрастом водоема существует положительная достоверная связь (n = 9, R = 0.778, P = 0.01) (Рис. 2). Результат был тем же, если возраст рек принимали за 500 и 1000 лет

Рисунок 3. Зависимость числа встреченных видов моллюсков от возраста водоемов

Различия между прудами и реками в разнообразии гастропод объясняются, на наш взгляд, двумя основными факторами. Реки имеют большее разнообразие биотопов обитания (глубокие и мелкие участки, открытые и заросшие водной растительностью участки, различные типы грунтов – чистые и заиленные пески, глинистые грунты, галька, крупные обросшие валуны).

Возра

Перейти на страницу:
1 2 3