Обзор литературы

Начало изучения моллюсков было положено во второй половине прошлого столетия. Работы С. А. Westerlund в1885 году стали первыми в этой области. На рубеже XlX и XX столетий появился целый ряд работ.

Проводились исследования в июле-августе 1973 года в прибрежной зоне Верхневолжских озер (Верхневолжское водохранилище) и оз. Селигер. Исследованы озера Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Долосец, Титара, Святое, Собенские, а также северные, северо-западные и северо-восточные плесы оз. Селигер. Кроме того, исследованы устьевые части рек и ручьев, впадающих в Верхневолжские озера и оз. Селигер, в том числе: Коча, Кудь, Полоновка, Волга (выше оз. Стерж). В зоогеографическом отношении исследованные водоемы принадлежат к Балтийской провинции Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области (Старобогатов, 1970).

В зоогеографическом отношении исследованные водоемы принадлежат к Балтийской провинции Европейско-Сибирской подобласти Палеарктической области (Старобогатов, 1970). Здесь представлены как озерные, так и речные виды моллюсков. В результате исследований указанных водоемов было отмечено 79 видов (50 брюхоногих и 29 двустворчатых), в том числе в Верхневолжских озерах 61 вид (38 брюхоногих и 23 двустворчатых), в оз. Селигер 58 видов (40 брюхоногих и 18 двустворчатых).

Из эндемиков отмечены: Marstoniopsis steini - в озерах Сиг и Долосец. В пойме Волги этот вид отмечен лишь в нескольких точках: оз. Березовском в 20 км выше г. Горького, в оз. Заболотском Владимирской обл., в роднике на берегу р. Оки у г. Мурома Владимирской обл. (Жадин, 1925), в р. Игуменке – правом притоке р. Костромы у г. Костромы (Затравкин, 1975). В исследованном районе этот вид отмечал Молчанов в 1912году в оз. Карегош близ оз. Селигер. Прудовика, найденного в оз. Сиг и определенного как Lymnaea glabra (Mull.), вероятно, следует отнести к другому близкому виду, а именно к L. clavafa, так как достоверных местонахождений L. glabra на территории СССР нет. L. glabra отмечался некоторыми авторами для отдельных водоемов бассейна Волги, но эти находки вызывают сомнения. Anisus uorticulus отмечен в р. Полоновке близ Сосницкого плеса оз. Селигер. Этот озерный вид в р. Полоновку, вероятно, занесен из оз. Селигер.

Итак, из отмеченных в исследованном районе видов только два являются эндемиками, остальные виды имеют более широкое распространение. По биотопам виды распределялись следующим образом. На песчаном и илисто-песчаном дне озер найдены Viviparus viviparus, V. contectus, Bithynia tentaculata, Lymnaea patula, L. auricularia, L. ovata, L. stagnaUs. Planorbarius corneas, Pisidium amni-cum, P. inflatum, Unio pictorum, U. tumidus, U. conus, U. limosus, Anodonfa minima, A piscinalis. На затопленных корневищах деревьев (озера Пено и Волго) обнаружено множество Valvatidae (Valvata piscinalis, V. cristata, V. pulchella), Bithynidae (Bithynia tentaculata, B. inflafa, B. troscheli), Planorbidae {Anisus vortex, A. contortus, Planorbis planorbis), Lymnaeidae (Lymnaea truncaiula, L. peregra, L. ovaia).

В устьевых частях рек, впадающих в Верхневолжские озера, отмечены: Lymnaea sfagnalis, L. palustris, Physa fonfinalis, Planorbis planorbis, Anisus vortex, Viviparus contectus. В мелких озерках, пойменных болотцах и лужах отмечены: Planorbis planorbis, Anisus vortex, A. contortus, Pianorbarius corneus, P. purpura. Aeroloxus lacustris. Молчанов в 1912 году отмечал в р. Шебериха, западнее оз. Селигер, Margaritifera margaritifera, но нахождение этого вида в районе оз. Селигер весьма спорно, так как этот вид в СССР отмечен только в Карелии и на Кольском п-ове, а также в Ленинградской обл. (Старобогатов, 1977).

Перейти на страницу:
1 2