Моногибридное скрещивание

Основные закономерности наследственности были открыты Г. Менделем (1865). Метод, который использовал Мендель при выведении законов, называется гибридологическим. Гибриды - потомки, полученные от скрещивания двух организмов, несущих альтернативные признаки. Для опытов Мендель выбрал растение горох по следующим причинам. Горох - самоопыляемое растение и поэтому легко получить чистую линию, т.е. гомозиготные особи по определенным признакам. У гороха имеются ярко выраженные альтернативные признаки по цвету семян, форме горошин, окраске цветков, величине растений и т.д. И наконец, большое число потомков дает возможность получить статистически достоверные результаты.

Исходные родительские особи в опытах были гомозиготными, а полученные потомки - гетерозиготными. Для исследования выбирали только один или два признака, а не их совокупность.

Закон единообразия первого поколения (

1-й закон Менделя). При скрещивании двух гомозиготных особей с альтернативными признаками в первом поколении все гибриды одинаковы по фенотипу и похожи на одного из родителей. У гибридов I поколения проявляется только доминантный признак.

Закон расщепления признаков (

2-й закон Менделя). При скрещивании двух гибридов во втором поколении наблюдается расщепление признаков по фенотипу в соотношении 3:

1. У одной части потомков проявляется рецессивный признак исходной родительской особи.

В основе законов наследования лежит поведение хромосом в мейозе. Исходные родительские особи гомозиготны, т.е. аллельные гены в гомологичных хромосомах несут одинаковые признаки. Поэтому чистые родительские линии дают только один тип гамет. При слиянии гамет в зиготу попадают гомологичные хромосомы с альтернативными признаками, но проявляется в фенотипе только доминантный признак.

Гибриды I поколения гетерозиготны и дают два типа гамет А и а по формуле 21 = 2 (1 - одна пара хромосом).

При различных вариантах слияния гамет образуются три типа зигот: АА, 2Ла, аа. Но в фенотипе проявляются только два признака, причем зигот с проявлением доминантного признака в 3 раза больше, чем с рецессивным признаком.

Неполное доминирование.

Доминантный признак не всегда полностью подавляет рецессивный, поэтому возможно появление промежуточных признаков.

При неполном доминировании расщепление по фенотипу и генотипу одинаково.