Молекулярная характеристика генов CEN (львиный зев) и TFL1 (арабидопсис)

Гены CEN и TFL1 активируются в зрелых соцветиях дикого типа чуть ниже верхней части апикальной меристемы соцветия (рис. 3). РНК TFL1 также обнаруживается в латеральных генеративных меристемах и по всей длине генеративного стебля. Таким образом, вероятно, работа гена TFL1 в генеративном стебле приводит к задержке перехода к цветению. Ген CEN экспрессируется в генеративном стебле очень слабо. Вероятно, поэтому мутации сеп, в отличие от мутаций tfl, не влияют на время перехода к цветению. Экспрессия гена TFL1 в апикальной меристеме ингиби-рует работу в ней генов LFY и API, а гена CEN ингибирует экспрессию гена FLO и таким образом предотвращает развитие апекса побега как цветочной меристемы (рис. 11.34). Неожиданным результатом анализа взаимодействия CEN с другими генами оказалось то, что ген FLO в свою очередь необходим для экспрессии CEN в апикальной меристеме. В мутантных по FLO растениях, у которых формируется нефункциональная РНК FLO, РНК CEN не обнаруживается.

Рис. 3. Схематическое изображение начальных этапов развития генеративной меристемы мутанта сеп (а) и растений львиного зева дикого типа (б).

1 - момент закладки цветковых меристем; 2 и 3 - апекс генеративной меристемы через 2 и 6 дней с момента закладки цветковых меристем. Цветковые меристемы показаны черным цветом, вегетативные - белым, апикальные меристемы - точками. Прицветники не показаны. В мутанте cen ген FLO после некоторой задержки активируется в апикальной меристеме. В растениях дикого типа экспрессия FLO индуцирует экспрессию CEN. В субапикальной зоне (сигнал от FLO показан стрелками, зона экспрессии GEN заштрихована). Активация CEN ингибирует экспрессию FLO в апикальной меристеме.

Вывод

Гены, о которых говорилось выше, необходимы для успешного перехода к цветению. Можно выделить две группы таких генов: гены, влияющие на время индукции цветения, и гены идентичности цветковых меристем.