Весенний токование и высиживание птенцов

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или "наброды". Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях ареала "наброды" появляются около середины марта, в южных – во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем "набродов" больше. От появления первых "набродов" до начала токов проходит обычно 3-4 недели.

Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть – за 100-125 м, вторая – на расстоянии около 200 м.

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы.

Перейти на страницу:
1 2