Органы дыхания: строение и функции

Совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в окислении органических веществ и удаление углекислого газа и некоторых других соединений, называется дыханием.

Главный орган дыхательной системы — легкие, куда наружный воздух поступает по воздухоносным путям — последовательно соединенным между собой полостям и трубкам. Вначале воздух проходит через две носовые полости, сообщающиеся с глоткой. Стенки носовых полостей выстланы слизистой оболочкой, содержащей клетки реснитчатого эпителия. Здесь вдыхаемый воздух очищается от пыли, увлажняется, согревается до температуры тела, а оказавшиеся в нем микробы обезвреживаются. Благодаря рефлексу чихания крупные частицы пыли и избыток слизи удаляются из организма.

Носоглотка сообщается с гортанью. При проглатывании пищи вход в гортань закрывается хрящевым надгортанником, что препятствует попаданию пищи из носоглотки в дыхательные пути. Важнейшими функциями гортани являются проведение воздуха в трахею, участие в производстве звуков человеческой речи и предохранение дыхательных путей от проникновения туда вредных для организма веществ. При раздражении рецепторов гортани возникает рефлекторная реакция — кашель, благодаря которому полость гортани очищается от раздражающих веществ.

Гортань непосредственно переходит в трахею, которая внизу делится на два крупных бронха, входящих в правое и левое легкое. В трахее и бронхах продолжается насыщение вдыхаемого воздуха водяными парами и его очищение. Выделяющуюся слизь с частичками пыли и микроорганизмами реснички эпителия гонят в глотку, где она проглатывается.

В легких происходит обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью. Как и внутренняя стенка грудной полости, легкие покрыты плотной оболочкой — плеврой. Пространство между ними ( плевральная полость) заполнено плевральной жидкостью.

Ткань легких состоит из ветвящихся бронхов и легочных пузырьков (альвеол), оплетенных густой сетью капилляров. Тесное соприкосновение капилляров и пузырьков обеспечивает интенсивный газообмен: углекислый газ из крови переходит в легочный пузырек, а кислород из пузырька — в кровь. Углекислый газ удаляется из легких во время выдоха, а обогащенная кислородом и очищенная от углекислого газа кровь по легочным венам поступает в сердце и отсюда разносится по всему организму.