Происхождение человека

Антропология – [anthröpos – человек] – наука о происхождении и эволюции физической организации человека и его рас. Основные разделы антропологии: антропогенез (учение о происхождении человека), морфология человека (учение о закономерностях роста и общих для всего человечества вариациях в строении тела) и этническая антропология (расоведение, раса – исторически сложившиеся группы людей, объединенных общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных, передаваемых по потомству второстепенных признаков: цвет кожи, глаз, волос, очертания головы, рост и т.д.; основные же черты физической организации человека, т.е. строение скелета, мышц, мозга и т.д., одинаковы у людей всех рас; все человечество представляет единый биологический вид).

Отличительные признаки человека: человек на классификационной лестнице живых существ: "тип – хордовые; подтип – позвоночные; класс – млекопитающие; подкласс – плацентарные; отряд – приматы; семейство – гоминиды (люди); род – человек; вид – разумный (homo sapiens)". Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле.

Отличительные признаки человека: морфологические (прямохождение; большой относительно тела объем мозга; отсутствие сезонных периодов для создания потомства; отсутствие сплошного волосяного покрова; медленное взросление детенышей – сильное влияние окружающей среды на их умственное развитие: бытие определяет сознание) и социокультурные (наличие сознания, определяющего бытие; способность накапливать и передавать информацию вне организма; членораздельная речь как средство коммуникации; умение производить орудия труда).

Организм человека тесно связан с другими живыми организмами (одомашненными животными, растениями, микроорганизмами). Особенно большое значение для жизни человека имеют микроорганизмы, бактерии и вирусы: полезные (молочнокислые бактерии, кишечная флора и фауна и др.) и болезнетворные (патогенные). И те и другие – его вечные попутчики (мир будущего – это мир управляемых, а не истребленных инфекций). Человек-индивид как биологическое существо подчиняется основным биологическим законам, характерным для всех живых существ, включая рождение, потребление пищи, размножение, смерть и т.д.).

Законы биологии выполняются также в социологии (общественной жизни человека) точно так, как законы механики выполняются в физике, а законы физики – в химии. Но социология не сводится к биологии, так как в ней есть законы, которых нет в биологии (точно так же, как химия не сводится к физике, а физика – механике).

Популяция животных слепо подчиняется законам природы, она не имеет возможности выбирать путь развития, хотя является нелинейной динамической системой, способной существовать в качественно различных состояниях, в том числе мультистабильных (равновозможных) состояниях. За нее это делает окружающая среда (естественный отбор).