Биология кабана

В весеннее-летний период (апрель-июль) большое значение в питании кабанов имеют травянистые растения. В апреле кабаны ещё питаются и надземными, и подземными частями растений, но с началом активной вегетации травянистых растений животные переходят на появившийся высококачественный зелёный корм, так как запасные вещества в подземных побегах уже истощились, а их запасание на будущую зиму ещё не началось. В мае-июле в рационе кабана начинают встречаться различные беспозвоночные – насекомые и их личинки, дождевые черви, сухопутные моллюски. Участки пороев кабана совпадают с участками наиболее массового распространения почвенных беспозвоночных.

В летне-осенний период (август-ноябрь) травянистые растения в питании кабана начинают играть всё меньшую роль. Связано это с тем, что вегетационный период растений к этому времени завершается, но за весеннее-летний период достаточное количество питательных веществ отложилось в подземных частях растений, которые и начинают доминировать в питании кабана над зелёным кормом. Кабан охотно поедает корневища одуванчика, хвоща, побеги и корни тростника и т.д. Кроме этого, к началу осени созревают плоды, жёлуди и орехи – нажировочный корм кабана, на полях созревает урожай картофеля и корнеплодов. В Россошанском районе в сентябре-октябре идёт уборка сахарной свёклы. Также в питании кабана большую роль играют почвенные беспозвоночные. В этот момент они накапливают жир, готовясь к зимней спячке. Частота пороев возрастает в 2 раза.

В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

Перейти на страницу:
1 2