Выделение дрожжей

Смыв производили непосредственно с шишек хмеля, помещая его в сосуд с водой, встряхивая в колбе с водой 10 мин в качалке, а затем делают высев, образец серийно разводят, чтобы сделать высев сразу на чашке Петри. В качестве суспензионных жидкостей использовали стерильную водопроводную воду, в которую добавляют NаCI (5г на 100мл). Посев «истощающим штрихом» производят петлей: либо, нанося очень густые штрихи, либо прожигая петлю после каждого штриха. (См. рис.). Разные способы посева «истощающим штрихом» для получения отдельных колоний 1, 2, 3, 4, 5, 6 – последовательность нанесения штрихов. На двух последних чашках петлю после каждого штриха прожигают.

Высев производили на плотные питательные среды, внося в каждую чашку по 0,5мл смыва с шишек хмеля. После посева чашки Петри помещали в термостат в течении 24 ч в обычном положении, чтобы агар адсорбировал жидкость, а затем чашки переворачивали, во избежание попадания на поверхность капель конденсата с крышки. Инкубированние проводили при t 37 °С – 48 часов.

Дрожжевые колонии в посевах учитывали следующим образом. Обратную сторону каждой чашки разделяли на 4 части и просматривали все колонии на каждой площади с объективом 10Х количественный учёт численности дрожжей и в единице массы или объёма вычисляли по формуле:

n=абв

а – среднее число колоний в одной чашки Петри;

б – число капель в 1 мл суспензии;

в – степень разбавления образца.

Отдельные изоляты (штаммы) получали путем пересева из индивидуальных колоний в пробирки на те же питательные среды, на которые производили первичный высев.

Перед определением каждую культуру проверяли на чистоту путём микроскопирования и рассева на плотные питательные среды. Из каждой исходной культуры готовили пересевом в пробирку с сусло–агаром контрольную культуру и сохраняли её весь период, по определению не открывая её. Форму описывали и определяли в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр 2–3 сутки культивирования при 25–28 °С, затем культуру оставили при комнатной температуре и описывали. Клетки измеряли микрометром длину и ширину не менее чем у 20 клеток и указывали крайние значения. Измерение производили для культур выращенных на жидких средах. Второй просмотр 1–2 недели при 17–18 °С.

Культуральные свойства полученных колоний Таблица 1

Микроскопическая картина

Форма колонии

Профиль колонии

Край колонии

Структура колонии

Цвет колонии

1

Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки.

Круглая с фестончатым краем, неправильная, амебовидная.

Изогнутый, кратерообразный, плоский, бугристый, выпуклый, врастающий в агар.

Струйчатая, зубчатый, волнистый, неправильный, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

2

Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки.

Неправильная, круглая с фестончатым краем, амебовидная.

Кратерообразный, бугристый, изогнутый, выпуклый.

Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

3

Кокки, палочки, единичные клетки, дрожжи.

Неправильная

Плоский изогнутый, выпуклый, врастающий в агар.

Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

4

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Бугристый, выпуклый.

Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

5

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Плоский, выпуклый.

Волнистый, Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

6

Кокки, дрожжи.

Круглая.

Бугристый, выпуклый.

Струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

7

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Бугристый, выпуклый.

Зубчатый, гладкий.

Однородная

Белый.

8

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Изогнутый, выпуклый.

Волнистый, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

9

Кокки, дрожжи.

Выпуклый.

Неправильный, гладкий.

Однородная

Белый.

10

Дрожжи.

Круглая.

Плоский, выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

11

Дрожжи.

Круглая .

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

12

Дрожжи.

Круглая.

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

13

Дрожжи.

Круглая .

Выпуклый .

Гладкий.

Однородная

Белый.

14

Дрожжи.

Круглая.

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

Перейти на страницу:
1 2