Изучение возможности проведения процесса обезжиривания I с применением ферментного препарата

Целью данного этапа эксперимента было получение ферментных препаратов на средах, содержащих в качестве источника углерода СПАВ (Превоцелл W-OF-7 с рН<7, рН~7, рН>7 и Wetter HAC с рН<7) и шерстный жир, с последующим их применением для проведения процесса обезжиривания I меховой овчины.

В результате выполненных ранее экспериментов были разработаны оптимальные условия культивирования культур рода Listeria sp I' и 7 c целью получения комплексного ферментного препарата с заданными свойствами. Состав синтетических сред представлен в табл. 10.

Таблица 10. Состав синтетических сред

Расход химматериалов, г/дм3

Компоненты

среда, содержащая

Превоцелл W-OF-7

Wetter HAC

NaH2PO4

1,0

1,0

NH4NO3

1,0

1,0

KCl

0,5

0,5

MgCl2

0,1

0,1

Превоцелл W-OF-7

0,5

-

Wetter HAC

-

0,5

Шерстный жир

1,0

1,0

Среды культивировали в течение 72 ч при температуре (38±0,5)0С при переменном механическом воздействии на «Shaker Type» с частотой колебаний 250 об/мин и амплитуде 6.

В начале культивирования (0 ч) и через 72 часа (перед обезжириванием) снимали следующие показатели: рН, кислотность, мутность, концентрацию белка, КОЕ, липолитическую и протеолитическую активности, которые представлены в табл. 11.

Как видно из данных табл. 11, величина КОЕ во всех случаях возрастает, что подтверждается увеличением мутности (для Превоцелл W-OF-7 c рН=4,82 показатель мутности изменяется с 0,12 до 0,30). Увеличение КОЕ объясняется ростом числа микробных продуцентов за счет достаточного количества субстрата. Наблюдаемое уменьшение активной реакции среды и увеличением кислотности, вероятно, происходит за счет деструкции жировых веществ с образованием жирных кислот.

Таблица 11. Влияние вида СПАВ и активной реакции среды на свойства ферментного препарата, продуцированного культурами рода Listeria

Синтетическая среда, содержащая

Показатели

Время культивирования, ч

Превоцелл

W-OF-7 (рН<7)

Превоцелл

W-OF-7 (рН=7)

Превоцелл

W-OF-7 (рН>7)

Wetter HAC (рН<7)

рН

0

72

4,82

4,75

7,10

6,90

8,70

8,40

4,95

4,90

Кислотность, г/дм3

0

72

0,21

0,24

0,36

0,42

-

-

0,24

0,30

Мутность, D2540

0

72

0,12

0,30

0,15

0,20

0,18

0,25

0,22

0,30

Lg КОЕ

0

72

3,25

3,43

2,95

3,76

3,15

4,02

3,12

3,98

Концентрация белка, г/дм3

0

72

0,45

0,86

0,62

0,84

0,15

0,36

0,68

0,92

Концентрация СПАВ, г/дм3

0

72

0,48

0,47

0,51

0,36

0,50

0,29

0,49

0,25

Липолитическая активность, ед/г

0

72

32,45

56,42

36,23

51,31

25,00

41,66

41,55

61,64

Протеолитическая активность, ед/г

0

72

10,22

11,15

9,56

10,38

12,09

12,98

8,85

9,38

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6