Возникновение жизни на планете

Однако, 3 мая 1924 г. на собрании Русского ботанического общества молодой советский ученый А.И. Опарин с дерзостью, присущей молодости, позволил себе с новой точки зрения рассмотреть проблему возникновения жизни. Его доклад "О возникновении жизни" стал исходной точкой нового взгляда на вечную проблему "откуда мы пришли?".

Опарин выступил с утверждением, что принцип Реди, вводящий монополию биотического синтеза органических веществ, действует лишь в современную эпоху существования нашей планеты. В начале же своего существования, когда Земля была безжизненной, на ней происходили абиотические синтезы углеродистых соединений и их последующая предбиологическая эволюция. Постепенно происходило усложнение этих соединений и превращение их в протобионты (доклеточные предки живых организмов). В результате появились первичные живые существа. Иными словами, в раннюю геологическую эпоху было возможно абиогенное происхождение жизни. А.И. Опарин рассматривал появление жизни как единый естественный процесс, который состоял из протекавшей в условиях ранней Земли химической эволюции, перешедшей на качественно новый уровень - биохимическую эволюцию. Исходя из теоретических предположений, он экспериментально доказал, что под действием электрических разрядов, тепловой энергии, ультрафиолетовых лучей на газовые смеси первичной атмосферы Земли, содержащие пары воды, аммиака, циана, метана и др., произошло появление аминокислот, нуклеотидов и их полимеров. Данные органические соединения накапливались и концентрировались в "первичном бульоне океана", после чего часть из них дала начало коллоидным системам, которые он назвал коацерватными каплями, которые и стали предками живых организмов на Земле. Существенной особенность коацерватов была способность поглощать из окружающей среды различные органические вещества, т.е. они осуществляли первичный обмен веществ со средой, а это - одно из важнейших свойств и условий жизни. Далее, по убеждению Опарина, начал действовать естественный отбор, способствовавший "выживанию" наиболее устойчивых коацерватных систем. По сути, эти системы были примитивными белками.

Пять лет спустя независимо от Опарина сходные идеи были развиты английским ученым Дж. Холдейном. Общим во взглядах Опарина и Холдейна является попытка объяснить возникновение жизни в результате химической эволюции на первичной Земле. Оба они подчеркивают огромную роль первичного океана как огромной химической лаборатории, в которой образовался "первичный бульон", а кроме того, и роль энзимов - органических молекул, которые многократно ускоряют нормальный ход химических процессов. В дополнение к этому Холдейн впервые высказывает идею, что первичная атмосфера на Земле, "вероятно, содержала очень мало или вообще не содержала кислорода".

Согласно Дж. Берналу, "труд Опарина содержит в себе основы новой программы химических и биологических исследований". Идеи Опарина вдохновили многих ученых на новые целенаправленные исследования, результаты которых начинают открывать тайну жизни - эту мучительную и сладкую загадку для человека.

Ученики и последователи А.И. Опарина - Стэнли Миллер и Орджел продолжили его исследования и в результате проведенных экспериментов синтезировали простые нуклеиновые кислоты, сахара и другие вещества в смоделированных условиях существовавших на ранней Земле.

Сильные и слабые стороны концепции А.И. Опарина

Сильной стороной концепции является достаточно точное соответствие ее химической эволюции, согласно которой зарождение жизни является закономерным результатом добиологической эволюции материи. Убедительным аргументом в пользу этой концепции является также возможность экспериментальной проверки ее основных положений. Это касается не только лабораторного воспроизведения предполагаемых физико-химических условий первичной Земли, но и коацерватов, имитирующих доклеточного предка и его функциональные особенности.

Слабой стороной концепции является невозможность объяснения самого момента скачка от сложных органических соединений к живым организмам, ведь ни в одном из поставленных экспериментов получить жизнь так и не удалось. Кроме того, Опарин допускает возможность самовоспроизведения коацерватов при отсутствии молекулярных систем с функциями генетического кода. Иными словами, без реконструкции эволюции механизма наследственности объяснить процесс скачка от неживого к живому не удается. Поэтому сегодня считается, что решить эту сложную проблему биологии без привлечения концепции открытых каталитических систем Руденко, молекулярной биологии, а также синергетики и кибернетики не получится.

Перейти на страницу:
1 2 3