Экологические факторы, влияющие на распространение

С точки зрения экологии, белка является обычным, на большей части распространения немногочисленным видом. Численность растет к северу и на восток ареала, к Шимановскому и Мазановскому району соответственно. Плотность по территории составляет 3,5 зверька на 1000 га, при этом в полосе южных лесов, которые ближе всего к населенным пунктам она колеблется в пределах полутора – двух особей на 1000 га. Это объясняется, прежде всего, слабой кормовой базой и низким уровнем защитно-гнездовых свойств лесных угодий. Практически весь район находится в хорошо освоенном районе области и леса подвергались и подвергаются постоянному антропогенному воздействию. временная регистрация в мфц

Помимо пожаров и вырубок, численность белки подвержена резким колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Как правило, значительное увеличение плотности поголовья (до 400%) отмечается на следующий год после обильного плодоношения, а при бескормице оно сокращается в десятки раз. На состояние кормовой базы существенное влияние оказывает резко континентальный климат Свободненского района. Осень наступает рано и, как правило, всегда с ранними заморозками. Весна напротив, заморозки приходят уже в самый разгар цветения хвойных. Но и в то и в другое время строгой периодичности подъемов численности белки нет.

В последние два десятилетия на большей части ареала имеет место сильно затянувшаяся депрессия численности вида, причины которой до конца не ясны (Ларионов, 1989).

В поисках корма белка может совершать значительные перемещения – миграции. При сильном неурожае на больших площадях зверьки начинают передвигаться широким фронтом (по опросным данным охотников и исследованиям 1963 года, иногда в 100-300 км) на значительные расстояния, переплывая реки. Большое количество их гибнет от хищников, мороза и голода на открытых пространствах.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки. У белки хорошо выражены активные летне-осенние перемещения (август – сентябрь), связанные с переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. В тех частях ареала, если подавляющая часть самок приносит два выводка, в октябре-ноябре наблюдается вторая волна расселения сеголеток (Кудрявцева, 1980).

Дальность перемещений молодых самок определяется кормностью угодий и плотностью местной популяции. В Свободненском и Шимановском районах сосновые угодья, которые как нельзя лучше подходят для расселения белки, имеют искусственное происхождения и сильно разрежены. В этом случае у белки мало шансов выжить в суровые зимы. Недостаток корма и отсутствие хороших защитно-гнездовых условий приводят к существенному сокращению численности. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в массовые миграции. В этом случае в коренных стациях остается часть взрослых особей, которые с белковой пищи переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). У зверьков резко сокращается двигательная активность, и изменяются морфологические показатели: значительно увеличиваются размеры органов пищеварения, особенно толстого и слепого отделов кишечника, и заметно снижается вес и объем прочих внутренних органов. Именно за счет этой группы зверьков происходит затем восстановление численности местной популяции (Карпухин, 1982). В горах обычны вертикальные перемещения из одного растительного пояса в другой, в соответствии со сроками созревания основных кормов.

В период размножения в рационе белок присутствует животный корм – насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие животные. После зимовки охотно грызет кости погибших животных, рога оленей, посещает солонцы. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шляпочных грибов (Тавровский, 1971; Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975; Соколов, 1977).

Основными пищевыми конкурентами белки являются птицы - семенояды, мелкие грызуны, бурый медведь, соболь (приложение Г). Вместе с тем, при недостатке кормов именно запасы некоторых их этих животных (бурундука, мышей), которые она легко отыскивает даже под полутарометровым слоем снега, помогают белке пережить трудный период. Клесты, использующие в среднем всего 7% семян из сорванных шишек ели создают для белки “аварийный” запас “кислой” шишки (Руковский, 1988).

Убежища устраивает только на деревьях. В спелых лиственных лесах обычно живет в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнезда из веток – гайна, которые изнутри выстилает ветошью растительного происхождения, шерстью и перьями. Иногда занимает гнезда врановых, а также скворечники и дуплянки. На севере района гайна имеют очень плотные стенки и толстую подстилку. Как правило, у каждого зверька имеется несколько гнезд (до 15), два - три из которых основные. По литературным данным радиотелеметрические наблюдения показали, что каждые два - три дня белка предпочитает менять убежища, даже в зимнее время, очевидно спасаясь от эктопаразитов (Онуфреня, 1978, 1983). Известны случаи, когда белка переселялась из одного гнезда в другое с выводком, перетаскивая детенышей в зубах. Одни и те же гайна может использовать в течение нескольких лет, периодически их подновляя. Зимой в одном убежище иногда живет пара белок, очень редко – три - пять.

Перейти на страницу:
1 2