Питание

О случаях нападения медведей даже на взрослых моржей рассказывают охотники. Скорее всего, белые медведи добывают моржей лишь изредка, при исключительных обстоятельствах. Чаще в их желудках находят остатки моржей, убитых зверобоями, погибших от ран или по другим причинам.

Гренландский тюлень (Histriophoca groenlandica) и хохлач (Cystophora cristata), также обитающие в Арктике (первый из них встречается от северо-востока Канады до Карского моря, второй - от Баффинова залива до западного района Баренцева моря), близки по своим биологическим особенностям. И тот и другой совершают дальние миграции, в своем распространении мало зависят от глубины моря (питаются рыбой) и ведут стадный образ жизни. Они меньше, чем нерпа или морской заяц, связаны со льдами, но во время рождения молодых и линьки образуют на льдах большие залежки. Роль их в питании белого медведя невелика. Из трех стад гренландских тюленей лишь одно во время залежки подвергается нападениям медведей. Попадая иногда на льдины, усеянные открыто лежащими и беспомощными бельками, медведь производит на залежке большие опустошения. Насытившись, он продолжает убивать детенышей, по свидетельству очевидцев забавляясь как кошка с пойманными мышами. Хохлачей, особенно молодых, белый медведь добывает преимущественно летом, во время их линьки. адвокат для кошек инструкция по применению

В зависимости от особенностей льда и сезона года медведь очень гибко меняет тактику охоты на тюленей (хотя в сущности она основана на использовании двух-трех основных приемов). Чаще всего он скрадывает добычу, подбираясь к ней против ветра и пользуясь, для укрытия любыми возвышениями - торосами, снежными надувами и т.д. Оказавшись на гладких льдах, медведь ползет к тюленю распластавшись прижимая ко льду голову и даже, как рассказывают очевидцы, прикрывая для маскировки нос лапой. Ползущий зверь отталкивается главным образом задними ногами. Каждый раз он замирает в то мгновение, когда тюлень просыпается и поднимает голову чтобы осмотреться. Приблизившись к тюленю на 4-5 м, медведь вскакивает и, сделав один или несколько лёгких прыжков, настигает его, убивает или оглушает ударом передней лапы по голове сразу же оттаскивает в сторону от лунки или открытой воды. Так как путь медведя к добыче среди укрытий очень извилист, а на гладком, льду он ползет медленно, охота может длиться несколько часов.

Часто медведь подкарауливает добычу у лазок, продухов и трещин. Зверь может часами терпеливо и неподвижно лежать или стоять на льду. На голову показавшегося из воды тюленя он обрушивает молниеносный удар лапой, после чего подхватывает жертву когтями и зубами и оттаскивает от воды. Небольшие отверстия продухов перед началом охоты медведь иногда расширяет, разламывая лед когтями. Однако убитого или оглушенного тюленя он может вытащить на поверхность и через очень узкую лунку, ломая ему ребра и кости таза.

Разыскивая подснежные лежки нерп, медведь идет по льду обычно низко опустив голову и принюхиваясь. Особенно тщательно он обследует подножия торосов, айсбергов и другие места, наиболее пригодные для убежищ нерп. Обнаружив лежку, зверь ударом лапы (или обеих лай) обрушивает снежный свод, причем куски осыпавшегося снега часто затыкают лаз под воду. Быстро разгребая снег, он добирается до белька или взрослого тюленя и убивает его.

К лежащим на льду тюленям медведь иногда подбирается с воды подплывает бесшумно, глубоко погрузившись под воду (по рассказам, даже толкает перед собой для маскировки небольшую льдину). Оказавшись у края льда, он одним прыжком выскакивает на него и отрезает жертве путь к отступлению. Иногда можно видеть медведя, лежащего на краю льдины и пытающегося схватить вынырнувшего тюленя лапами. Изредка он пытается даже преследовать тюленей в воде, однако успех такой охоты сомнителен.

Конечно, далеко не каждая охота медведя приносит ему добычу. Тюлени, лежащие на гладком льду, заподозрив опасность, нередко успевают уйти в воду еще задолго до приближения хищника. Для дыхания в зимние месяцы тюлени чаще пользуются многими отдушинами и подчас долгое ожидание медведя у одного из продухов может оказаться бесполезным. Наконец, даже удар лапой не гарантирует медведю полного успеха, так как ему не всегда удается удержать над водой или на льду крупную добычу. Свидетельством тому могут служить, например, многочисленные шрамы и царапины от медвежьих когтей на шкурах (особенно часто на задней части туловища) морских зайцев, добываемых зверобоями в Баренцевом и Карском морях.

Если зверь голоден и добыча невелика, медведь съедает тюленя полностью (в первую очередь подкожный жир со шкурой, иногда также внутренности). Сытый медведь довольствуется только жиром, остальную часть туши доедает после сна (он спит вблизи места охоты), а иногда оставляет ее несъеденной. В отдельных случаях медведь устраивает запасы корма, закапывая остатки тюленя в снег.

Перейти на страницу:
1 2 3 4