Материалы и методы исследования

Вылов рыбы производился в период с 5 по 25 мая в р. Протока, волокушей с ячеей 20 мм. При обработке рыбы были изучены её линейно-массовые характеристики, возраст, масса гонад.

Измерялись следующие показатели:

L - длина от начала рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника.

М - масса рыбы

m - масса тушки - масса рыбы без внутренностей

mg - масса гонад

Линейно-массовые показатели роста были определены с помощью мерной линейки и электронных весов. Возраст определяли по чешуе (Чугунова, 1959). Сбор и обработка материала проводилась по общепринятым методикам (Правдин, 1966)

Полученные данные были обработаны стандартными, статистическими методами (Лакин, 1990). Рассчитаны средние значения признака, его среднее квадратическое отклонение и ошибка. Для оценки упитанности использованы коэффиценты Фультона (1902) и Кларк (1928). Расчеты производилсь по формуле: Q = (W/13)*100

Где Q - коэффициент упитанности, W - масса тела рыбы (полная при подсчете по Фультону и без внутренностей при подсчете по Кларк). Степень ожирения внутренностей определена по 5-бальной шкале (Прозаровский, 1974). Степень зрелости гонад определялась по шкале Никольского, описанной у Пряхина Ю.В. и Шкицкого В.А. (2006).

Стадия 1 – juvenalis. Неполовозрелые особи, половые железы не развиты, плотно прилегают к внутренней стороне тела (по бокам и ниже плавательного пузыря) и представлены длинными узкими шнурами или лентами. По которым невозможно определить пол.

Стадия 2 – созревающие особи или развивающиеся половые продукты после икрометания. На гонадах заметны утолщения, можно различить яичники и семенники. На яичнике можно различить крупный кровеносный сосуд. Икра невооруженным взглядом не различима. Половые железы малы.

Стадия 3 – половые железы развиты, но далеки от зрелости. Яичники заполняют от 1/3 до1/2 брюшной полости и имеют мелкие непрозрачные икринки, различимые глазом. На поперечном срезе икра с трудом отрывается от перегородок по несколько штук или комками. Семенники имеют расширенную переднюю часть. На поперечном срезе края семенника не округляются.

Стадия 4 – половые органы достигли максимального развития. Яичники заполняют до 2/3 брюшной полости. Икра прозрачная, при надавливании начинает вытекать. При разрезе и соскобе икринки отделяются по одиночке. Семенники белого цвета, наполнены жидкими молоками, при надавливании вытекают. На поперечном срезе края семенников округливаются.

Стадия 5 – текучие особи, икра и молоки зрелые, свободно вытекают струей при вертикальном полодении рыбы.

Стадия 6 – отнерестившиеся особи (стадия выбоя). Половые продукты выметаны, яичники и семенники дряблые, воспалены, темно-красного цвета. Воспаление проходит через пару дней, и железы возвращаются в стадию 2 или 3.

Физиологическое состояние проводилось путем внешнего осмотра рыбы и определения упитанности и ожирения.

Ожирение внутренностей оценивалось по методу М.Л. Прозоровской, изложенному у Ю.В. Пряхина и В.А. Шкицкого (2006).

0 баллов – жира на кишечнике нет. Иногда кишечник имеет белую нитевидную пленку соединительной ткани. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки.

1 балл – тонкая шнуровидная полоска жира, расположена между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывистая полоска жира.

2 балла – неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками.

3 балла – широкая полоска жира в середине между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго и нижнему краю третьего отделов идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира.

4 балла – кишечник почти полностью покрыт жиром, за исключением маленьких просветов, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника, иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе.

5 баллов – весь кишечник залит толстым слоем жира, просветов нет.

Для биологического анализа использовано:

для определения линейно массовых показателей - 55 экземпляров

для определения полового и возрастного состава - 55 экземпляров

для расчета темпов роста - 55 экземпляров

для расчетов коэффициента зрелости гонад – 55 экземпляров.

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ