Естественные враги и конкуренты

Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в предпочитаемых этими видами местах норения и поисков пищи.

Конкуренция между этими двумя видами хищников более выражена лишь на исходе зимы и ранней весной, когда пищи, как правило, мало.

Енотовидная собака, в отличие от других хищных животных, не имеет другой защищаемой территории, кроме норы и, может быть, ближайшего к ней участка в радиусе 20-30 метров.

Известны случаи, когда норы двух или большего числа особей находились по соседству друг от друга, и тогда возникала своего рода колония (Ралль Ю.М., 1953; Критская Т.И., 1961). Об обитании в одной и той же норе не только двух особей – родителей выводка, что является нормой, но и ещё большего числа особей нераспавшегося выводка. На таких небольших островах, как остров Аскольд (20 кв.км), богатый выбросами моря и другой пищи, а быть может, и в целом ряде других случаев групповое, или, говоря иначе, «клановое», использование территории енотовидными собаками является нормой, подобно описанному для острова Такасима японскими зоологами (Ikeda et al., 1979).

Конфигурация участка обитания и распределение на нем мест, часто посещаемых енотовидной собакой ради поисков пищи, определяются местоположением норы, водоемов, заболоченных и других привлекательных для неё мест, а в районах акклиматизации – нередко близость селений и дорог.

Самка или самка и самец со значительным постоянством занимают одну и ту же выводковую нору иногда на протяжении 4-5 лет, т.е. большей части жизни многих енотовидных собак.

Плотность населения енотовидных собак варьирует в широких пределах – от 1-2 экземпляра на 100-200 гектар до 1-2 экземпляра на несколько тысяч гектар. Встречающиеся в литературе сообщения о плотности населения енотовидных собак в количестве 25-45 экземпляров на 1000 гектар, как правило относят к временным скоплениям этих хищников, привлеченных подкормкой или сезонным обилием пищи. В большей части случаев размеры участка обитания определяются не только кормовыми ресурсами, но и нахождением мест, пригодных для устройства норы. Очень часто к её устройству енотовидная собака не прибегает, а использует заброшенные убежища, требующие лишь некоторого благоустройства.

Меченье енотовидных собак в нашей стране до последнего времени в широких масштабах не проводилось (Бакеев Н.Н., 1980). Поэтому сведения об участках их обитания во многом оставляют желать лучшего. В отношении многих видов животных данные об использовании ими территории пополняют путем тропления. Однако применительно к енотовидной собаке такие данные трудно получить без использования специальных методов слежения с помощью разных, пока редко применяемых радиодатчиков, так как в нормальных для неё условиях она прячется на зиму в убежища и не выходит из него всю или большую часть зимы.

Убежища енотовидных собак описывались неоднократно и достаточно подробно. Енотовидной собаке свойственны убежища как постоянные, так и временные, а по назначению – выводковые, зимовочные и для кратковременного отдыха (Юдин В.Г., 1977). В лесных биотопах постоянными убежищами чаще служат старые барсучьи, а иногда лисьи норы.

Постоянными или временными убежищами енотовидной собаки часто служат полости среди корней деревьев и под упавшими стволами, дупла, ниши под корнями и нависшими кустами. Енотовидная собака нередко роет норы в старых окопах, в качестве временных или постоянных убежищ охотно использует и другие сооружения.

Перейти на страницу:
1 2