Строение зрительного и слухового аппаратов

Глаз у крупных китов имеет массу около 1 кг, а у мелких дельфинов он достигает величины глаза собаки. Глазное яблоко почти шаровидное, спереди несколько уплощенное. Щель глаза закрывается веками без ресничек. Белковая оболочка / толстая и плотная. В воде, как в малопрозрачной ! среде, китообразные видят лишь на коротком расстоянии. Раньше предполагали, что на воздухе китообразные близоруки, так как их хрусталик шаровидный (у усатых китов чечевицеобразный), а ресничные мышцы отсутствуют. Но в действительности у них острое зрение с высокой светочувствительностью. Тонкая аккомодация глаза достигается благодаря «игре» радужины, которая придает зрачку форму то узкой щели (при ярком свете — в воздухе), то круглого отверстия (при тусклом освещении — в воде). В первом случае свет, пропускаемый через узкую, но высокую щель, проходит словно через двояковогнутые линзы, так как кривизна и толщина роговицы наименьшие в центре и наибольшие у краев. Во втором случае свет, пропускаемый через круглое отверстие радужины, проходит через центральную (топкую) часть роговицы и мекует ее толстую часть. Кроме того, роговица способна увеличивать свою кривизну под действием мышц органа зрения. Нее: обеспечивает разную преломляющую способность глаза, и китообразные хорошо видят и в воде, и на воздухе. Касатки, кашалоты, полосатики и серые киты осматриваются поднимая голову над водой; дельфины в неволе следят за бросаемой им рыбой и кидаются туда, где она должна упасть, а иногда : схватывают ее даже в воздухе. Они точно хватают рыбу из рук дрессировщика на высоте до 5 метров. Дельфины свободно поворачивают глаз и мигают, если перед ними мелькает какой-либо .мелкий предмет. Зрение китообразных монокулярное, при котором отсутствует общее поле зрения, так как глаза расположены по бокам головы и не видят предметов впереди рыла. где можно купить недорогой слуховой аппарат на сайте www.usilitelsluha.ru

Лучше всего, однако, развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и очень суженный слуховой проход. Звук для водных животных — .'важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Китообразные воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки, лежащие далеко за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа п колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсин. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный слуховой проход и слуховые косточки среднего уха, но также н через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и ипнервировашгую сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздухе, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный ушной пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик. Барабанная кость — яйцевидной (у усатых китов) или полуцилиндрической формы (у зубатых китов).

Строение внутреннего уха очень сложно. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в лей развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 кГц). Звуки дельфины производят тремя па-рамп воздушных мешков , связанных с носовым каналом, а усатые киты — мощным горловым мешком, соединенным с гортанью. Не :исключено, что в производстве некоторых звуков (визгов) принимает участие и глотка.

Сигналы, издаваемые дельфинами, используются для связи и ориентации, но отраженным звукам. В настоящее время записаны на пленку голоса более трети видов всего отряда. Сигналы у одного и того же вида разнообразны. Например, в калифорнийском океанариуме у взрослой афалины установлено 17, а у детенышей 6 разных коммуникационных сигналов. С возрастом звуковые сигналы становятся многообразнее. При одном поведении издаются сигналы одного типа, а при другом — иные. Оказалось, что имеются сигналы питания, беспокойства, страха, бедствия, спаривания, боли и т. д. Замечены также видовые и индивидуальные отличия в сигналах китообразных. По сигналам высокой частоты, улавливая эхо этих сигналов, животные ориентируются в пространстве. С помощью эха дельфины даже закрытыми глазами могут находить пищу не только днем, но и ночью, безопасно плавать на : минных полях, определять глубину дна, близость берега, погруженные предметы. Действие эхолокационного аппарата у дельфинов хорошо изучено в океанариумах . Их эхолокационные импульсы человек воспринимает как скрип двери, поворачивающейся на ржавых петлях. Свойственна ли эхолокация усатым китам, издающим сигналы частотой лишь до нескольких килогерц, пока не выяснено.

Перейти на страницу:
1 2