Размножение китообразных

Большинство китообразных размножается через 2 года.

Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов (зубатые киты). Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1 4 до 1.\> длины тела матери).

Роды китообразных происходят под водой, Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т. е. в 10 раз питательнее коровьего!)от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 1Л (кашалоты). а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15—30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень , быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, , а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус. а у других прорезаются зубы.

Половое созревание длится 3— 6 лет. Но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает все эпифизы, позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе.

Живут киты до 50 лет, мелкие — до 30. Возраст усатых китов определяется несколькими способами: подсчитывают рубцы, остающиеся от беременностей на поверхности яичников, или сезонные слои к ушных пробках; устанавливают на неровной поверхности усовых пластин цедильного аппарата число ежегодных приростов («периодических шагов»); определяют количество концентрических годовых слоев на сечении роговых трубочек в усовой пластинке, в которые заходят сосочки - пульпы с кровеносными сосудами. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.