Угрозы и охрана

Японский журавль считается вторым по малочисленности видом журавлей после американского. В течение XX века численность этих птиц колебалась — полагают, что она достигла критической отметки в годы Второй мировой войны. В настоящее время вид находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли. земельный участок в Черданцево Свердловской области.

Основным лимитирующим фактором популяции этого вида остаётся деградация и сельскохозяйственное освоение земель, пригодных для воспроизводства. Уменьшение площади гнездовий вызывается искусственной мелиорацией, строительством дамб, отведением земель под посадки. Существует потенциальная опасность вооружённого конфликта между Северной и Южной Кореей, который в случае возникновения неизбежно негативно отразится на численности журавлей.

Популяции японского журавля — континентальная и островная. Область гнездования континентальной популяции охватывает бассейн нижнего и среднего течения Амура и восточное побережье озера Ханки, а за пределами России — Северо-Восточный Китай. Островная популяция занимает юго-восточную часть острова Хоккайдо в Японии.

Типичные места гнездования японского журавля в России — это обширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и у озер. Такие участки перемежаются ленточными лиственнично-березовыми колками. Весной и летом эти болота сравнительно легко доступны человеку, и поэтому журавли устраивают гнезда только в самых топких местах с высокой травой. В Японии журавли в гнездовой период придерживаются иных мест: они строят гнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах, почти недоступных для человека, но вкрапленных в сельскохозяйственный ландшафт; поэтому птицы кормятся в полях неподалеку от гнезда.

Питается японский журавль смешанной пищей, однако среди наших журавлей он наиболее животноядный. Основу корма составляют рыбы, лягушки и водные беспозвоночные — рачки, моллюски, личинки водных жуков и т. д. Однако и растительные корма играют в питании японского журавля определенную роль, особенно осенью.

Японский журавль включен в Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения вид. По самым оптимистическим подсчетам, на территории России гнездится 40—50 пар. В Японии обитает около 250 птиц, остальная часть журавлей гнездится в Китае. Мировая численность составляет не более 1500 особей. Основные неблагоприятные факторы па территории России — это осушение и мелиорация болотистых участков, необходимых для гнездования журавлей.

Заключение

В настоящее время японский журавль – самый редкий из журавлей фауны России и находится под угрозой исчезновения. Основная угроза - это потеря местообитаний. В Японии, где обитает более четверти мировой популяции японского журавля, в прошлом столетии произошло серьезное изменение мест обитания из-за интенсивного развития сельского хозяйства, строительства дорог, загрязнения рек, уничтожения болот.

Сейчас влияние человека на места гнездования японского журавля в Японии приостановлено. В Китае места размножения и зимовки под особую угрозу ставит неуклонное развитие сельского хозяйства. В период с 1979 по 1984 гг., две трети заболоченных земель в долине р. Дулу на северо-востоке Китая, где находилась большая территория размножения, были культивированы. В результате, японский журавль в этом регионе прекратил гнездиться . Развитие нефтедобычи и сельского хозяйства угрожает всему видовому разнообразию на болотах Паньян и местам размножения японского журавля всего Южного Китая и зимовкам на берегах р. Янцзы, где зимует около 40% японских журавлей. По данным российских исследователей японский журавль в России страдает от сильного антропогенного воздействия: осушения влажных мест, сжигания травы, выпаса скота, ведения сельского хозяйства на исконных местах гнездовий журавлей, обработки зерна пестицидами на сельскохозяйственных полях.