Классификация биоритмов

Существует несколько классификаций биоритмов.

Так, с точки зрения взаимодействия организма и среды выделяют:

Адаптивные ритмы (собственно биоритмы) – колебания с периодами, близкими к основным геофизическим циклам, роль которых заключается в адаптации организма к периодическим изменениям внешней среды. Их частота стабильна.

Физиологические (рабочие ритмы) – колебания, отражающие деятельность физиологических систем организма[3]. Их частота сильно варьирует в зависимости от состояния организма.

По природе возникновения:

Экзогенные ритмы – возникают как реакция на периодические изменения окружающей среды.

Эндогенные ритмы – возникают на основе саморегулирующихся процессов с запаздывающей обратной связью, при этом они подвержены воздействиям внешней среды, которые могут сдвигать фазу биоритмов и воздействовать на их амплитуду.

По уровням организации биосистемы:

клеточный

органный

организменный

популяционный

биосферный

По частоте:

1. Ритмы высокой частоты (доли секунды — 30 минут)

2. Ритмы средней частоты (30 минут — 28 ч):

3. Мезоритмы (28 ч — 7 суток)

4. Макроритмы (20 дней — 1 год)

5. Мегаритмы (десятки лет)

Наиболее распространенная в настоящее классификация F.Halberg (1969) отражает периодичность биоритмов:

Коротковолновые ритмы затрагивают отдельные клетки (например, ритм нервной деятельности) и ткани (например, ритмы электроэнцефалограммы, колебания реснитчатого эпителия и пр.).

В средневолновом диапазоне биоритмы затрагивают целые органами (например, сердце) и системы (кровообращения, дыхания, гладкой мускулатурой).

В длинноволновом диапазоне наблюдается воздействие на весь организм (ритм сна/бодрствования). Более длительный диапазон затрагивает весь организм (менструальный ритм у женщин) или целую популяцию («волны жизни»).

В зависимости от постоянной частот и их модуляции в длинно- и средневолновом диапазоне ритмы можно обозначать по их периодичности (суточные, месячные, годовые), если они являются постоянными и поддерживаются синхронизированным действием или не выходят из определенного диапазона. В коротковолновом диапазоне ритмические функции подвержены выраженной частотной модуляции, поэтому их обозначают по выполняемым им функциям (дыхательный, сердечный ритм, ритмика нервной деятельности).

В длинноволновом диапазоне ритмические процессы протекают между двумя противоположными полюсами функций, напоминая колебания маятника. В коротковолновом диапазоне на первый план выходят импульсные (релаксационные) колебания. Маятниковые колебания на графике показывают стабильную синусоиду и имеют единственную частоту. В импульсных колебаниях присутствуют высокочастотные компоненты и внезапные изменения графика.

Природа биоритмов

Согласно наиболее распространенной гипотезе, живой организм является независимой колебательной системой, которая характеризуется целым набором внутренне связанных ритмов.

Циклы обмена веществ (метаболизм и катаболизм) непрерывно происходят в клетках и представляют собой комплексы разнообразных биохимических реакций — расщепления и синтеза веществ. Вследствие этого в клетках в соответствии с метаболическими циклами постоянно происходят периодические изменения концентраций веществ (ферментов, продуктов обмена, транспортной и матричной РНК и др.), которые участвуют в многочисленных биохимических реакциях. В результате этих реакций все параметры внутренней среды живых систем находятся в состоянии непрерывных колебаний относительно соответствующих средних значений.

Датчиками, определяющими скорость и характер метаболических процессов, в живых организмах являются аллостерические модуляторы и гормоны, непрерывно контролирующие состояние организма. Организм постоянно стремится к поддержанию гомеостаза (постоянства) внутренней среды –температуры, pH, концентрации веществ, осмотического давления и др. В поддержании гомеостаза задействованы многие механизмы, в основном построенные по принципу «обратной связи». Так, избыток глюкозы в крови запускает механизм ее запасания (в виде гликогена), а недостаток – к усилению расщепления гликогена.

Перейти на страницу:
1 2