Биотехнические мероприятия по борьбе с заболеваниями охотничьих животных

Одним из основных факторов, влияющих на численность популяции являются различные заболевания.

Роль заболеваний охотничьих животных не ограничивается увеличением их смертности. Пораженные животные часто сильно истощаются, что способствует их гибели от хищников. Нередко различные болезни приводят к снижению темпов размножения зверей и птиц, вызывая их временное или даже постоянное бесплодие, задерживая сроки размножения. Некоторые заболевания родителей уменьшают жизнеспособность их потомства.

Мероприятия по борьбе с болезнями охотничьих животных можно подразделить на профилактические и лечебные. Профилактические меры направлены на предупреждение заболеваний охотничьих животных и ограничение их распространения. Профилактические мероприятия в охотничьих хозяйствах могут быть подразделены на общие и специфические.

Общие профилактические мероприятия направлены на оздоровление среды обитания охотничьих животных. В охотничьих хозяйствах необходимо вести наблюдение за состоянием животных, чтобы своевременно обнаружить признаки появления той или иной болезни (встреча больных животных; обнаружение следов нарушения их нормальной жизнедеятельности. При обнаружении признака массового заболевания животных для определения характера болезни должны быть привлечены местные ветеринарные работники, которые укажут меры борьбы с распространением заболевания и его ликвидации.

Большое значение в предупреждении заболеваний животных имеет правильная организация подкормки животных, обеспечивающая хорошую их упитанность в течение всего года.

С целью предупреждения простудных заболеваний рекомендуется устраивать для копытных животных лежки (раскладывая в укромных местах слой соломы или тростника), навесы и защитные (от ветра) стенки из плетня и лапника.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение и ликвидацию определенных заразных (инфекционных и инвазионных) заболеваний.

Охотничьи животные особенно страдают от различных глистных -инвазий. Заражение копытных разными видами гельминтов может быть понижено введением в осеннее время в подкормку различных глистогонных средств: полынного сена, гранатника, мужского папоротника, цитварной полыни и др.

Возможно, в будущем можно будет вводить в подкормку охотничьих животных различные специальные глистогонные препараты (сантонин и др.).

В большинстве случаев глистные инвазии вызывают массовую гибель охотничьих животных только при недостатке кормов для них или воздействии других неблагоприятных факторов.

Весной и осенью, а по возможности и чаще, следует проводить очистку мест подкормки животных и мест расположения солонцов от помета и остатков кормов с их последующим сжиганием или закапыванием. Следует помнить, что помет животных часто содержит яйца глистов, споры кокцидии и т. п. Во избежание накопления в местах подкормки зверей паразитов и их яиц места подкормки желательно периодически менять.

Кормушки и солонцы надо устанавливать в сухих местах с песчанистым грунтом, где развитие яиц многих паразитических червей становится невозможным.

Водопои, постоянн о используемые охотничьими животными, необходимо содержать в чистоте. Посещаемые ими ключи и источники желательно обложить камнями или забетонировать, или сделать сток воды в особую колоду для питья. Небольшие, мелкие стоячие водоемы с тухлой или сильно загрязненной водой нужно или засыпать (при наличии других лучших водоемов) или, если это возможно, сделать проточными.

Все трупы охотничьих животных, обнаруженные в угодьях хозяйства, надо подвергать ветеринарному осмотру. В случае установления факта смерти животного от заразного заболевания труп должен быть уничтожен или зарыт в землю. Если ветеринарное освидетельствование трупа невозможно, он также должен быть удален или уничтожен.

Перейти на страницу:
1 2