Подкормка косули

Копытных начинают подкармливать вениками обычно после того, как образуется снежный покров. Веники вешают либо на вешала около сенных ясель, либо на деревья и кусты в местах, посещаемых оленями и косулями.

Для подкормки косуль веточным кормом и сеном ставят оборохи (рис. 3). Для этого четыре столба высотой 4—6 м закапывают в землю по углам квадрата 2X2 м. На вершины двух столбов кладут по диагонали горизонтально бревно с блоком посередине. Через этот блок перекидывают трос, а к его концу подвешивают четырехскатную крышу, которая может свободно подниматься и опускаться. Другой конец троса закрепляют на валу небольшого ворота. Над почвой па высоте 10 см внутри обороха делают деревянный помост. При заполнении обороха кормом крышку поднимают на блоке до верхнего предела. На помост доверху укладывают слоями лесное сено и сухие ветви. Корм пересыпают солью или обрызгивают рассолом. Когда оборох будет заполнен кормом, на него опускают крышу, которая его прессует. Олени берут корм со всех сторон. По мере уменьшения корма крыша опускается.

При рубках леса рекомендуется собирать ветви лиственных пород в кучи и складывать, их в местах зимнего пребывания оленей.

Подкормка корнеплодами. В начале зимы этим копытным можно давать в качестве подкормки различные корнеплоды: кормовую свеклу, брюкву, репу, топинамбур, морковь и др. Косули охотно едят также кормовую капусту. Их выкладывают в лотки под яслями кормушек или в особых корытах. В сильные морозы выкладывать корнеплоды не рекомендуется, так как в сильно промороженном состоянии они иногда вызывают у оленей расстройство желудка. Для подкормки оленей и косуль зимой можно использовать также сухой свекловичный жом, получаемый на сахарных заводах.

Рисунок 3. Оборох для зимней подкормки косуль

Подкормка силосом. В охотничьих хозяйствах широко применяют подкормку диких копытных силосом. Для этого используют силос, приготовленный для кормления крупного рогатого скота, или силос специального приготовления, в состав которого входят сеяные кормовые растения, дикорастущие травы, ветви, листья деревьев и кустарников и другие компоненты. В некоторых охотничьих хозяйствах скармливают силос, состоящий из зеленых частей топинамбура, люпина, овса молочной "спелости и луговых трав (примерно в равном количестве). В других хозяйствах силос готовят из кормовых культур (50%) и веточного корма (40%), включая в него сосновую кору и побеги (10%). В Чехословакии силос для подкормки оленей готовят из смеси вики и овса, сорных или луговых трав, побегов деревьев и кустарников, стеблей черники и коры ели, используя эти компоненты в разных пропорциях.

Очевидно, что силос для косуль в разных хозяйствах должен приготовляться по различным рецептам в зависимости от возможностей и рациональности использования тех или иных исходных компонентов.

Бобовые растения лучше силосовать в период завязывания плодов, злаки - в стадии молочной спелости, клевер и другие травы - в начале цветения. Растения подвяливают, измельчают на силосорезке и плотно укладывают в силосные ямы.

Силосные ямы роют глубиной до 3 м в сухом месте. По краям их следует сделать земляные валики высотой 20—50 см. Стенки и дно ямы цементируют или обкладывают слоем соломы, закрепляя его вбитыми в дно ямы кольями. Стенки можно также выстлать полиэтиленовой пленкой толщиной около 0,5 мм. Дно делают наклонным к одному из углов, где копают небольшую сточную ямку. Для устройства небольших силосных ям можно использовать также бетонные кольца, складывая из них колодец глубиной до 2 м. Сверху яму закрывают крышкой. Иногда силос закладывают в картонные бочки.

Нередко в охотничьих хозяйствах зарубежных стран силосную массу складывают в наземные сооружения из проволочной сетки на деревянном каркасе объемом 10—25 м3.

Обычно силосные ямы роют вблизи кормушек, чтобы не возить силос издалека.

Подкормка концентрированными кормами. Концентраты обычно скармливают оленям и косулям в период сильных морозов во второй половине зимы, когда высокий снежный покров затрудняет добычу -естественных кормов. Из концентрированных кормов для подкормки этих копытных чаще всего используют овес, ячмень, кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды.

Перейти на страницу:
1 2 3